Home » SER

SER

Schulelternrat 2014/2015

WAS macht der SER?

Der Schulelternrat bietet der Elternschaft die Möglichkeit zur Erörterung aller schulischen Fragen sowie die Gelegenheit zu Aussprache, Nachfragen und Mitsprache.
Gegenstand der Beratungen sind nicht nur Angelegenheiten, die den Unterricht berühren. Die Elternvertreter können sich darüber hinaus mit allen Fragen befassen, welche die eigene Schule, etwa ihre Lehrerversorgung, ihre räumliche Situation oder ihre Ausstattung betreffen. Zulässig ist auch die Behandlung allgemeiner schulpolitischer Fragen.

In bestimmten Fällen wird bei Entscheidungen der Schule ausdrücklich eine Zustimmung des Schulelternrats verlangt, beispielweise bei der Einführung von Schulbüchern, bei der Staffelung der Unterrichtszeiten, beim Verkauf von Essen und Getränken in der Schule.
Dagegen dürfen die privaten Angelegenheiten der Lehrkräfte und der Schülerinnen und Schüler nicht behandelt werden

WER sitzt im SER?
Die für zwei Jahre gewählten Elternvertreter jeder Klasse bilden den Schulelternrat.

In regelmäßigen Treffen mit der Schulleitung werden schulische Belange besprochen, u. a. werden
• Informationen der Schulleitung zu aktuellen Themen gegeben
• anstehende Projekte geplant
• Anliegen und Fragen der Eltern zu schulischen Angelegenheiten vorgebracht und über gemeinsame Lösungen beraten
• Vertreter zu diversen schulischen Gremien (Fachkonferenzen, Gesamtkonferenz, Schulvorstand etc.) gewählt

Natürlich können die Eltern den SER auch direkt bei Problemen und Sorgen ansprechen.