Home » Chronik

Chronik

Eine Versammlung am 4. Juni 1904 in Steinfelds Gasthof – später dann Augustfehner Hof – rief den Bau einer zweiten Schule in Augustfehn ins Leben. Wegen einer Scharlachepedemie konnte die erste Einschulung jedoch erst 1906 ein Jahr später als ursprünglich geplant stattfinden.

Zuvor mussten die Kinder der Kolonisten und später der Arbeiter des Stahlwerks den weiten Weg nach Augustfehn I zurücklegen. Die Schule hier im Ortsteil machte eine vielfältige Entwicklung durch, bis im Jahre 2001 ein komplett neues und modernes Schulgebäude erbaut wurde. Aus der engen Verbindung und der geografischen Nähe zum Stahlwerk wurde der Schulname im Jahre 1995 von „Grundschule Augustfehn II“ in
Grundschule “Am Stahlwerk“ umbenannt.

Heute sind wir eine moderne Grundschule in einer grünen Umgebung und sind stolz darauf, dass uns in den Jahren 2012 und 2014 der Titel “Umweltschule in Europa” verliehen wurde. In unserer direkten Nachbarschaft liegt auch der Kindergarten „Das Nest“.

Durch einen Ratsbeschluss am 14.06.2016 wurde eine Umwandlung der
Grundschule “Am Stahlwerk” in ein Familienzentrum beschlossen. Seit August 2016 werden keine Kinder mehr bei uns eingeschult. Daher haben wir jetzt nur noch eine dritte und eine vierte Klasse sowie eine Gruppe des Schulkindergartens Nordloh unter unserem Dach. Im Sommer 2018 wird die letzte Klasse der “Grundschule Am Stahlwerk” mit ihrer Klassenlehrerin Frau Warda und dem Mobiliar in die Janosch-Grundschule nach
Augustfehn I umziehen. Im Sommer 2019 ist unsere Schule dann “Geschichte”.

Im Schuljahr 2017 / 2018  leben und arbeiten 25 Schülerinnen und Schüler, 12 Kinder des SKG, zwei Lehrerinnen und zwei Lehrer, eine pädagogische Mitarbeiterin, ein ehrenamtlicher Mitarbeiter, der uns mittwochs im Schulalltag und im Bereich Lesen unterstützt, eine freie Mitarbeiterin für die Erhaltung und Pflege der plattdeutschen Sprache, eine Lehrkraft, die unsere Kinder aus Afghanistan beim Erlernen der deutschen Sprache unterstützt, eine Sekretärin (mittwochs von 09:30 Uhr bis 12:00 Uhr) und eine Hausmeisterin in unserer Schule.

Seit 2001 eine sind wir eine „Verlässliche Grundschule“.
Ab 7:45 Uhr ist die Schule für die Kinder geöffnet, ab zehn Minuten vor 8 Uhr können sie in ihre Klassenräume gehen und sich dort ruhig beschäftigen. Der Unterricht beginnt um 8:00 Uhr.
Innerhalb es ersten Blockes haben die Kinder eine integrierte zehn-minütige Frühstückszeit. Für die Kinder des Schulkindergartens ist um 11:40 Uhr Unterrichtsschluss, eine anschließende Betreuungszeit kann nicht angeboten werden. Für die Kinder der 3. und 4. Klasse endet der Unterricht montags, dienstags und freitags um 12:50 Uhr, mittwochs und donnerstags um 13:45 Uhr

Eine Besonderheit, auf die wir sehr stolz sind, ist unser Plattdeutsch-Unterricht.
Jede Lerngruppe hat eine Wochenstunde “Plattdeutsch” fest im Stundenplan verankert. Unseren so geliebten Schulchor mussten wir auf Grund der sinkenden Schülerzahlen leider aufgeben.

Seit 1995 besteht ein Förderverein an dieser Schule, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, die Schule finanziell und organisatorisch zu unterstützen.

Ein Blick auf das Gebäude und die Räumlichkeiten zeigt:
Gleich hinter dem Eingangsbereich liegt die Pausenhalle, an deren Ende eine kleine Bühne integriert ist und bei unseren Schulfeiern als „Forum“ genutzt wird. Werkraum, Küche, Lehrerzimmer und Schulleitungszimmer/-büro liegen auf der rechten Seite, linker Hand wird die Schule zweistöckig. Dort sind unsere vier Klassenräume, von denen jeder einen angrenzenden Gruppenraum hat. Auch einen PC-Raum haben wir dort eingerichtet.

Um die Schule herum ist der Schulhof angelegt, der aus einem Bolzplatz, einem Spielberg und angrenzender Sandfläche mit diversen Spielgeräten besteht. An diese Fläche schließt sich ein kleiner Schulwald an, der von den Kindern auch zum Spielen genutzt wird und dessen abgrenzende Benjes-Hecke den Blick in ein Naturschutzgebiet öffnet. Die Spielgeräte sind in einem kleinen Holzhaus sowie in einem ausrangierten Bauwagen untergebracht, der im Sommer 2005 von den Kindern gemeinschaftlich bemalt wurde.

Der Sportunterricht findet auf dem Fußballplatz des TUS Vorwärts in Augustfehn oder in der Turnhalle der Grundschule Nordloh statt. Für den Schülertransport steht ein Bus zur Verfügung. Bei warmem Wetter wird gelegentlich auch das Freibad in Hengstforde genutzt.
Für den “normalen” Unterricht sind die Kinder auf Grund der Wohnnähe zur Schule nicht auf einen Bus angewiesen. Sie können den Weg gut zu Fuß oder auch mit dem Fahrrad bewältigen.